Buku ini berisi materi tentang: bab 1. kerajinan bahan lunak; bab 2. teknologi informasi dan komunikasi; bab 3. budi daya ternak kesayangan; bab 4. pengolahan bahan pangan serelia, kacang-kacangan dan umbi menjadi makanan atau minuman; bab 5, pengolahan bahan pangan serelia, kacang-kacangan dan umbi menjadi produk pangan setengah jadi.
Buku ini berisi materi tentang: bab 1. kerajinan bahan limah keras; bab 2. alat penjernih air; bab 3. budi daya satwa harapan; bab 4. pegolahan bahan setengah jadi dari serelia kacang-kacangan dan umbi menjadi makanan khas wilayah setempat; bab 5. pengolahan hasil samping serelia, kacang-kacangan dan umbi menjadi produk pangan.
buku ini berisi materi; bab 1. kerajinan serat, bab 2. kerajinan tekstil, bab 3. teknologi konstruksi miniatur rumah, bab 4. pbudi daya tanaman sayuranl, bab 5. pengolahan bahan pangan buah segar menjadi makanan dan minuman, dan bab 6. pengolahan bahan pangan hasil samping buah menjadi produk pangan.